網站首頁 | 關于我們 | 產品介紹 | 公司動態 | 公司資質 | 在線留言 | 聯系我們
聯系我們

成都東方企業公司
電話:028-87986129
手機:
13708227481(廖先生)
13679035020(馮先生)
傳真:028-87986118
郵編:611743
地址:四川郫縣紅光鎮成灌路西段918號
青島辦事處:13605326034(徐再東)

服務項目
通用有機試劑
豆制品
抗氧化劑
其他食品添加劑
 
新聞動態
幾種常見食品添加劑的介紹

發布時間:2011-1-14 17:01:29  打印本頁 || 關閉窗口
食品添加劑是食品工業的重要組成部分,它對改善食品的色、香、味,調整食品的營養結構,提高食品質量和檔次,延長食品保存期,有著極其重要的作用。當今發達國家的食品工業產品,以方便營養為主流,以回歸自然為流行趨勢,因此食品添加劑的應用也要適應這一趨勢。目前國際上通常把食品添加劑分成三大類:一是天然提取物,二是以發酵方法制取物,三是純化學合成物。

    我國目前將食品添加劑分成如下幾類:食用色素、食用香精、甜味劑、營養強化劑、防腐抗氧保鮮劑、乳化增稠劑、品質改良劑、發酵制品等。

    1.食用色素

    天然食用色素主要來自動物、植物組織,目前,食品中應用的天然色素有98種,天然色素的安全性較高,色調自然,且較好地模仿自然物的顏色,有的天然色素具有一定的藥理作用和保健作用。目前廣泛使用的天然食用色素有焦糖、紅曲色素、姜黃色素、甜菜紅色素等。目前,我國一方面因天然色素造價較高,另一方面生產工藝落后,故天然色素的推廣使用較為困難,同時其產品質量也難以達到要求。此外由于一些天然食用色素成分復雜,著色性差,純品成本較高等條件依然制約著大量天然食用色素的廣泛使用。

    2.食用香精類

    香精是目前使用較為廣泛的食品添加劑,各種香料占一半以上。我國主要通過提取、精制、蒸餾、浸取、酶分解等反應得到天然香精。目前應用廣泛的主要有橙油、薄荷油、留蘭香油、檸檬油、玫瑰精油、茉莉香油等,而常用的桔子、茉莉、香草、香蕉、菠蘿、檸檬、荔枝、蘋果等香精已基本自給。同色素一樣,人們更普遍歡迎的是從天然物中提取的香精,我國有很豐富的資源可利用,同時國內一些研究所正在開發新的產品。

    3.甜味劑

    人們以往運用蔗糖作為**普通的甜味劑,但由于近年來心腦血管疾病發病率的上升,使人們在尋找根源的同時發現,大量的蔗糖進入人體,伴隨著產生高能量,從而在體內積存,導致脂肪的積累,由此人們在尋求一種高甜度、低熱量的甜味劑,盡管糖精鈉的合成給人們帶來希望,但更為安全、天然的甜味劑才是人們所期望的。

    4.防腐抗氧化保鮮劑

    抗氧化劑是添加于食品后阻止或延遲食品氧化,提高食品質量的穩定性和延長貯藏期的物質。食品中常用的保鮮劑有:苯甲酸,是世界各國允許使用的一種食品保鮮劑,它在動物體內易隨尿液排出體外,不蓄積,毒性低且價格低廉,目前占據國內大部分保鮮劑市場。據有關資料證實,在人們長期食用的食品中,天然保鮮劑成分的毒性遠遠低于人工合成的保鮮劑。因此,近年來從自然界尋求天然保鮮劑的研究已引起各國科學家的高度重視。

成都東方企業公司
電話:028-87986129 手機:13708227481 13679035020
傳真:028-87986118 郵編:611743 地址:成都市郫縣紅光鎮成灌西路918號

天津十一选五玩法